Главная Услуги Оздоровительные
программы
Наши
партнёры
Контакты О корпорации Relaxy-тур Ищущим

Чайная утварь и аксессуары для чайной церемонии

Чайник - центральный инструмент чаепития, издавна считающийся символом благоденствия. Поэтому преподнесенный чайничек дарит счастье. Чайник помогает раскрыть и преподнести нам истинный вкус чая, поэтому выбрать качественно сделанный чайник крайне важно. На начальных этапах развития чайной культуры использовали исключительно глиняные чайники, а после создания новых технологий появились чайники из драгоценных металлов, камня, стекла.

Чайник

Самой качественной считается исинская глина, из нее делают так называемые "чайники из лилового песка", которые создаются из трех типов глин, добытых в районе Исина. Это красная, фиолетовая и зеленая глина. При обжиге исинской глины используют различные время и температуру, что определяет огромное разнообразие оттенков получаемых изделий. Поэтому различные оттенки, например, синего или зеленого в цвете чайника не создаются добавлением красителей, а определяются свойствами самой глины и ее обжига.

Чайнички, сделанные из исинской глины, имеют следующие особенности:

  • Исинская глина не влияет на вкусовые качества завареваемого чая.


  • Чайники способны впитывать чайный настой, благодаря чему старые чайники могут показывать нам явление "превращения воды в чай". Это превращение является ценным показателем пористости глины, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Исинские чайники содержат два типа пор: одни из них образованы скоплениями оксидов металлов, а другие располагаются вокруг первых и обладают способностью к сужению или расширению при термическом воздействии.


  • Чайники из лиловой глины легко промываются с целью устранения посторонних запахов. Для этого необходимо 2-3 раза залить в чайник кипяток, а затем сполоснуть прохладной водой.


  • Лиловая глина имеет низкие теплопроводность и теплоотдачу, так что чай в чайничке остывает медленно и можно не бояться обжечься, беря его за ручку.


  • Такая глина устойчива к перепаду температур.


  • Хорошая пластичность глины обеспечивает широкие художественные возможности при создании каждого нового чайника.


Выбирая чайник, прежде всего надо обратить внимание на его практичность, удобство в использовании. Затем оцените его внешний вид и вместимость. Все перечисленные качества должны удовлетворять вас в своей совокупности. Конечным этапом выбора чайника должно быть соотнесение его качеств с предлагаемой ценой. Грамотный выбор чайника предполагает следующие действия. Для начала заполните чайник водой чуть больше чем на половину, закройте его крышкой и заткнитепальцем отверстие в ней. При сливе вода не должна просачиваться, что скажет о том, что чайник герметичен, и аромат чайного листа при заваривании не улитучится. Обратите внимание на струю, ее форма должна продолжать контуры носика и быть гладкой. Затем снимите крышку, переверните чайник и поставьте его на ровную поверхность: отверстие носика должно находиться на одном уровне с заливным отверстием. Данное правило может нарушаться при создании чайников сложного дизайна. Однако надо помнить, что если выше расположено отверстие носика, то вода при сливе будет просачиваться из-под крышки, а если заливное отверстие находится выше, то вода выльется из носика при заполнении чайника. Поставьте чайничек на ладонь и слегка по нему постучите: качественная глина не издаст слишком резкий или глухой звук. Проверьте центровку, подняв полностью заполненный чайник. А также обратите внимание на форму ручки, она не должна создавать дискомфорта для руки. При оценке качеств понравившегося вам чайника соблюдайте, пожалуйста, традиционно принятые правила этикета, позволяющие владельцу быть спокойным за свое имущество. Так, например, рассматривая чайник, всегда кладите крышку на стол, что предупредит возможность случайно ее уронить.

Гай Вань или "пиала с крышкой" занимает особое место среди чайной утвари и является любимым инструментом многих чайных мастеров. Гай Вань служит оптимальным инструментом для сосредоточения внимания на чае, демонстрируя сам чайный лист, его аромат, собирающийся в крышечке, ну и конечно вкус, проявляющийся в простом процессе заваривания. Гай Вань представлена тремя элементами, символизирующими Землю, Человека и Небо. Это блюдце, на котором помещена пиала с крышечкой. Внутри человека, также как в пиале, происходит соединение чая, даруемого землей, с водой, преподносимой нам небом. Причем качество сотворенной субстанции целиком зависит от воли человека. Так что проводя чаепитие с использованием Гай Вани мы имеем возможность созерцать китайскую мудрость: "Небо накрывает, Земля поддерживает, Человек созидает".

Инструменты для пересыпания чая:

Инструменты для пересыпания чая

Ча Цзы - чайная ложка, чаще всего изготавливаемая из бамбука, используется для насыпания чая из чайной банки.

Ча Чы - чайная ложечка, с помощью которой чай пересыпается из чайной ложки в чайник.

Ча Лоу, Ча Доу - чайная воронка,помещается на горлышко чайника, чтобы избежать просыпания сухого чайного листа.

Ча Хэ - чайная коробочка, с помощью которой можно насладиться ароматом увлажненного дыханием чайного листа.

Инструменты для пересыпания чая

Инструменты для работы с чайными листьями:

Ча Цзя - чайные шипцы для извлечения чая из чайника.

Ча Чжень - чайная спица для прочищения насика и ситечка чайника.

Инструменты для разливания чая:

"Чаша справедливости" - в нее переливается чай из чайника после необходимой степени заваривания. На "чашу справедливости" сверху кладут ситечко для избежания попадания в чашки с чаем чайной пыли.

Инструменты для вкушения чая:

Инструменты для вкушения чая

Ча Бей - чайные чашечки.

Вэнь Сян Бэй - стаканчики для наслаждения ароматом чая.

Бэй Де - подставочка для чайной пары