Главная Услуги Оздоровительные
программы
Наши
партнёры
Контакты О корпорации Relaxy-тур Ищущим

Дегустация и продажа элитных сортов чая

Во время дегустации Вы можете сравнить аромат, цвет и вкус данного образца чая с другими предлагаемыми чаями. С целью адекватной оценки качеств напитка все чаи завариваются в одинаковых условиях. Сначала обращается внимание на внешний вид сухого листа, затем оценивают качества настоя и его аромат. После окончания дегустации самого настоя необходимо рассмотреть разваренный чайный лист: его цвет, фактуру, степень раскрытия.

Китайские чаи классифицируются следующим образом: выделяют зеленый, желтый, белый, красный и черный чаи, которые различаются степенью своей ферментации, а значит процессами обработки.

Зеленый чай- это неферментированный чай. Собранные листья подвергают высокотемпературной обработке, чем останавливают работу ферментов и окислительные процессы, сохраняя зеленый цвет листьев и настоя. Далее идут этапы придания формы и конечная просушка чая. Зеленые чаи образуют многочисленные типы, различающие по способу просушки, которая может осуществляться под солнечными лучами или в специальных устройствах наподобие духовки. А также есть пропаренный зеленый чай, обработанный паром сразу же после сбора, скручеенный и высушенный. Последний способ обработки является самым древним, а в японской чайной церемонии и в настоящее время является основным.

Желтый чай слабоферментирован. В своем приготовлении он проходит те же этапы, что и зеленый, а желтоватый цвет настою и листьям придает дополнительное томление. Исходя из размера и нежности собранного сырца, выделяют почковый, мелкий и крупный желтый чай.

Белый чай является слабоферментированным чаем и производится только в Китае. В процессе его приготовления нет этапов обжарки и скручивания, этот чай подвяливают и сушат. Оценить качество белого чая можно уже по виду его сухого листа, который содержит на своей поверхности множественные белые ворсинки. Такая особенность связана не только с "щадящей" обработкой, но и со строением собираемых почек, несущих большое количество ворсинок. Различают белый чай, приготовленный из почек, а также чай, представленный смесью почек и молодых игольчатых листочков. Красный чай полностью ферментирован. В повседневной жизни его часто называют черным. Завяливание, скручивание, ферментация и сушка- основные этапы приготовления красного чая, специфическим и основополагающим из которых является ферментация. Ферментация представляет собой совокупность окислительных процессов, один из которых ведет к образованию пигментов красного чая.

Черный чай - чай, подвергающийся вторичной ферментации и производящийся только в Китае. Обычно для его приготовления выбирается старые и грубые листья, хотя для некоторых сортов это правило нарушается. Листья подвергаются высокотемпературной обработке, скручиванию, сушке на солнце, ферментации и просушке. Ферментация черных чаев заключается в их "вылеживании" в течении длительного времени при определенной влажности и температуре.

Чай лотос

Цветок лотоса - символ чистоты и единства противоположностей. Лотос олицетворяет процветание и потомство, долголетие и жизненную полноту. Процессы преодоления непонимания и приобретения новых знаний на Востоке также ассоциированы с этим нежным цветком. Очень часто сидящим на бутонах лотоса изображается Будда, символизируя возрождение и преодоление смерти.

Бутоны лотоса используют как для непосредственного заваривания, так и для ароматизации чая. С целью ароматизации чаев бутоны собирают с мая по июль в предрассветные часы. Во время сбора бутонов нельзя пользоваться косметическими средствами, чтобы посторонние запахи не смешивались с тонким ароматом лотоса. Бутоны бывают разных цветов и оттенков: например, белые, желтые цветы, цветы с фиолетовым оттенком.

Бутоны заваривают горячей водой и получают нежный ароматный напиток. Легкий сладковатый вкус и цветочный аромат, а также яркий желтый цвет настоя делают его особенно изысканным.

Благодаря своим мягким, успокаивающим и целебным свойствам, напиток из бутонов лотоса очень популярен среди буддийских монахов. Он оказывает на организм релаксирующее действие, создает ощущение спокойствия и комфорта. У людей с гипертонией настой бутонов лотоса не вызывает негативных реакций со стороны сердечно-сосудистой системы. Благотворно влияет на нервную систему, способствуя хорошему спокойному сну, используется в качестве успокоительного средства. Лотос снимает психоэмоциональное напряжение, применяется при профилактике и терапии невроза и неврастении.

Напиток обладает также жаропонижающими и противовоспалительными свойствами, способствует кроветворению и используется при кровотечениях (в том числе маточных). Оказывает положительное воздействие на кровеносную систему, восстанавливая сердечный ритм. Обеспечивает нормальную работу печени. Благотворно влияет на протекание климактерического периода у женщин.

Чай пуэр

История черного чая ПУЭР насчитывает около 1700 лет. Название чая соответствует названию уезда, в котором чай изготавливали в древности. Чаи, объединяемые в семейство пуэров, делятся более чем на 100 видов согласно таким факторам, как возраст чайного дерева, тип чайного листа и технология его обработки, а также время и место сбора чая.

При приготовлении этого чая сырье вначале прожаривается, скручивается и подсушивается на солнце, а затем складывается в кучи, смачивается водой и долгое время томится в таком состоянии с целью прохождения процесса естественной медленной ферментации. После этого чайные листья сушат и просеивают. В процессе ферментации листочки становятся глянцевыми и приобретают более или менее бурый цвет и специфический аромат. Для приобретения чаем наиболее характерного для пуэра аромата необходима ферментация в течение 3-5 лет. Пуэр обладает необычным "земляным" вкусом и запахом. Из-за непрекращающихся процессов ферментации характерные для пуэра вкусовые качества со временем только усиливаются.

Существует несколько способов заваривания этого чая, однако, самый вкусный пуэр получается в результате варки в стеклянной посуде на спиртовой горелке.

Пуэр считается одним из самых полезных чаев в Китае. В отличие от зеленых чаев пуэр не повышает кислотность желудка и не раздражает его слизистую оболочку, что позволяет пить пуэр натощак, а также делает возможным его употребление при гастрите и язвенной болезни. Пуэр стимулирует работу печени и желчного пузыря. Способствует похудению, влияя на обмен жиров и ускоряя процессы метаболизма. Черный чай пуэр снижает концентрацию сахара и холестерина в крови.