Главная Услуги Оздоровительные
программы
Наши
партнёры
Контакты О корпорации Relaxy-тур Ищущим

Чайная церемония

Чайная церемония

История распространения чая и создания чайной церемонии в Китае уходит в глубокое прошлое. Первое письменное упоминание о чае относится к 1115 году до нашей эры, в котором описывается “улучшение мысли”, обретение состояния бодрости, легкости и “прояснения зрения” после употребления чая. В те давние времена чай преподносился в качестве дара могущественным правителям, использовался в траурных ритуалах и в качестве лекарственного средства. Постепенно чай стал появляться на рынке как товар, что способствовало его распространению по всей территории Китая, и к 5 веку нашей эры чай достигает севера страны и Тибета. Благодаря своим целебным свойствам, а также возможности не только тонизировать, но и действовать на организм умиротворяюще, чай стал приобретать все большую популярность. Начали появляться новые способы обработки чайного листа и его заваривания. Искусство чайной церемонии распространялось буддийскими монахами наряду с их учением.

Чайная церемония

На протяжении долгой истории развития чайной культуры для заваривания чая использовались различные инструменты, качество и назначение которых постоянно менялись. Непрерывный процесс создания различных технологий и стилей приготовления чая стимулировал создание новых принадлежностей для чайной церемонии.

 

Большое значение уделяется выбору воды для заваривания чая. Если при кипячении вода мутнеет, дает осадок или маслянистую пленку, ее не следует использовать для чаепития. Качественная вода является залогом полного раскрытия вкуса чая.

Чайная церемония

При грамотном употреблении чай оказывает положительное действие на организм. Чайные листья содержат в своем составе эфирные масла, танины, алкалоиды, белки, пигменты, а также витамины и минеральные вещества. Доля содержания перечисленных веществ варьирует в зависимости от способа приготовления, места сбора, срока и условий хранения чая.

  • Эфирные масла: являются источником приятного аромата чая, оказывая не только благоприятное воздействие на эмоциональное состояние человека, но и влияя на физиологический статус многих органов и их систем.


  • Танины: дубильные вещества; обеспечивают терпкий вкус чая; являются предшественниками аналогов витамина Р, оказывая укрепляющее действие на капилляры, а также гипотензивный эффект.


  • Алкалоиды: в основном к данному классу химических веществ в чае относится кофеин, который, однако, не оказывает привычного жесткого эффекта на центральную нервную систему из-за образования комплекса с танинами. Комплекс кофеина с танинами быстро выводится из организма. Такие алкалоиды чая как теофиллин и теобромин обеспечивают гипотензивный и мочегонный действие.


  • Белки: по качеству белки чая аналогичны белкам бобовых растений; в составе этих белков обнаружены 17 аминокислот из 20 известных на данный момент. Аминокислоты являются структурными элементами белков организма, играющих ведущую роль в обеспечении всех жизненно важных процессов.


  • Пигменты: придают заваренному чаю характерный цвет; образуя ряд промежуточных соединений, изменяют цвет чайного настоя со временем.


  • Витамины: в чае присутствуют как водорастворимые (непосредственно переходящие в чайный настой) витамины ( витамины Р, С, группы В), так и жирорастворимые витамины А, D, Е, К, усвоение которых организмом возможно при употреблении чайной заварки с пищей, содержащей жиры. Благодаря витаминам, употребление чая влияет на регуляцию важнейших обменных процессов, обеспечивает нормальное функционирование нервной, эндокринной, кровеносной систем, улучшает качество кожи.


  • Минеральные вещества: представлены соединениями натрия, калия, марганца, магния, кальция, железа, фтора, йода, золота. Ими оказывается влияние на структурный состав клеток и тканей, обменные процессы (входят в состав активных групп ферментов), на формирование возбуждения клеточной мембраной.

Итак, многокомпонентность состава чая обеспечивает его комплексное действие на организм человека. Чай взбадривает, тонизирует, устраняет сонливость. Способствует предотвращению возникновения и развития хронических заболеваний, повышает иммунный статус человека. Употребление чая укрепляет зубы, обеспечивает профилактику заболеваний зубов и десен, обладая бактерицидным действием. Освежает дыхание, благодаря наличию в своем составе ароматических веществ. Способствуя процессу мочеиспускания, чай активирует вывод из организма отработанных и токсичных веществ. Влияя на тонус сосудистой стенки, вещества, входящие в состав чая, расширяют просвет сосудов. Зеленые чаи способствуют нормальному функционированию щитовидной железы, помогают противостоять канцерогенному действию ядерного облучения за счет участия в экскреции стронция из организма, а также нормализуют процессы кроветворения. Черный чай “Пуэр”, влияя на метаболизм жиров и уменьшая аппетит, оказывает определенное влияние на снижение веса.

Помещение в котором проводится чайная церемония должно быть освещено естественным светом равномерно, при этом солнечный свет не должен быть ярким, чтобы не исказить зрительное восприятие цвета чая. В помещении не должны присутствовать предметы, окрашенные в яркие контрастные цвета. Преобладающим цветом интерьера желательно сделать белый. Свежий воздух в помещении не должен содержать посторонних запахов. Комфортная для полноценного открытия вкуса чая температура окружающей среды должна быть около 23°С.