Главная Услуги Оздоровительные
программы
Наши
партнёры
Контакты О корпорации Relaxy-тур Ищущим

Ароматерапия

Аромалампа-3

Ароматерапия является древнейшей составляющей медицины и предусматривает воздействие на организм природных эфирных масел. Масла привлекают своей натуральностью, простотой использования и безболезненностью применения наряду со стойким терапевтическим эффектом.

 

Аромалампа-1

Основные положения ароматерапии были заложены примерно 500 лет назад в Китае, Индии и Средиземноморье. При обмороках использовали пары отвара цветков шиповника, перед сном помещения заполнялись ароматами алоэ и смоковницы. В Сирии особенно успешно готовили розовое масло, в Древнем Китае - мятную камфару. На Руси дарение ароматных венков из цветов являлось пожеланием доброго здоровья. С помощью эфирных масел дезинфицировали предметы и помещения, спасались от инфекционных заболеваний. Постепенно эфирные масла заносили в фармакопеи и начали продавать в аптеках. Научные аспекты ароматерапии развиваются с конца двадцатых годов прошлого века благодаря доктору Рене-Морису Гаттефоссу, начавшему обобщать и систематизировать имевшиеся на тот момент знания.

Ароматы представляют собой душистые запахи, воспринимаемые нами через обонятельный анализатор. Грамотный подбор масел с учетом индивидуальных особенностей организма позволяет добиться как релаксирующего, так и терапевтического эффекта.

На сегодняшний день ароматерапия в состоянии решить такие задачи, как:

  • Снятие усталости, повышение работоспособности, профилактика переутомления и психо-эмоциональных напряжений, предупреждение стрессовых состояний, улучшение сна, предупреждение метеореакций

  • Стимуляция иммунного статуса организма, повышение резистентности к инфекционным заболеваниям, предупреждение и снижение частоты заболеваемости острыми респираторными инфекциями, повышение адаптационных свойств человека

  • Повышение выносливости спортсменов

  • Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы

  • Лечение хронических неспецифических заболеваний легких

  • Профилактика канцерогенных процессов в организме

В настоящее время ароматические масла используют в качестве средств, влияющих на эмоциональное состояние человека, а также в лечебных целях. Методы ароматерапии активно применяют в психиатрии, неврологии, дерматологии, отоларингологии. Эфирные масла помогают при ожогах, лечении и профилактике простудных и воспалительных заболеваний.

Интенсивность запахов, воспринимаемых организмом, зависит от содержания в них специфических веществ - одоривекторов, содержащих особые химические группы - одориферы ( карбоксильная, карбонильная, гидроксильная, нитрогуппа и др. ), отвечающих за качество ощущаемых запахов. Одоривекторы - летучие вещества, хорошо растворимые в маслах; они легко адсорбируются окружающими предметами, почти все из них разрушаются под воздействием ультрафиолетового излучения. К данному моменту зарегистрировано около ста тысяч пахучих веществ.

Важное значение в возможности ощущения организмом запаха играют скорость диффузии его молекул, объем вдыхаемого воздуха, а также степень его давления на рецепторную область.

Периферический отдел обонятельного анализатора представлен хеморецепторным аппаратом. Возбуждение передается с рецепторов по нервным волокнам в центральную нервную систему, где и происходит узнавание запаха. За процесс узнавания отвечают корковые отделы мозга. Обонятельная область имеет морфофункциональную связь с симпатическими и парасимпатическими нервными волокнами.

Воспринимаемые запахи способны оказывать определенное воздействие на органы и их системы. Результаты опытов на животных показывают нарушения поведения, реакции, снижение общего тонуса и падение интереса к окружающему при лишении возможности ощущать ароматические вещества.

Приятные запахи не только доставляют эстетическое наслаждение и повышают настроение, но и влияют на общее самочувствие и работоспособность человека. Могут оказывать как релаксирующее действие, так и тонизировать организм. Запахи способны менять ритм дыхания, кровяное давление. Под влиянием приятных ароматов снижается внутричерепное давление. Ароматы воздействуют на реакции половой системы. Запах бергамотового масла влияет на зрительный анализатор, улучшая зрение в сумерках и повышая чувствительность глаза к зеленому цвету. Запах розмаринового масла увеличивает поле зрения при взгляде на зеленые предметы.

Чувствительность человека к окружающим запахам непостоянна и зависит от многих внутренних и внешних условий. Время года и суток, настроение, состояние здоровья и вид деятельности в данный момент будут влиять на остроту восприятия состава окружающего воздуха.

На запахи реагируют даже недоношенные дети. С возрастом обоняние постепенно уменьшается, что связывают с атрофией слизистой носовой полости. Наивысшего развития обонятельная способность достигается к моменту половой зрелости, а после 45-летнего возраста начинает понижаться. Однако нельзя не учитывать особенностей конституции человека, а, следовательно, и исключений из общей закономерности. Состояния утомления и истощения приводят к гипосмии (снижение воспринимаемости запаха), а эмоциональное возбуждение напротив повышает обоняние. При менструации, беременности у женщин понижается чувствительность к большинству пахучих веществ, что связывают с увеличением прилива крови не только к половым органам, но и к слизистой носа, которая в свою очередь набухает, затрудняя носовое дыхание. Хотя некоторые запахи в такие периоды могут восприниматься особо остро.

Натуральные растительные эфирные масла получают перегонкой водяным паром из разных частей растений. Например, бергамотовое - из кожуры цитрусовых, розмариновое - из листьев розмарина. Растения различаются по содержанию в них эфирных масел. Так, из 100 кг сухих листьев эвкалипта можно получить 3 кг масла, а из такого же количества травы иссопа- всего 400 г. Не все растения являются источниками эфирных масел; не существует натуральных масел лотоса, липы, магнолии, фиалки, папоротника, кокоса, манго, банана, клубники, земляники, арбуза, дыни, киви, огурца.

Эфирные масла представляют собой смеси углеводородов терпенового ряда и их кислородсодержащих производных. Таким образом, одно ароматическое масло совмещает в себе несколько функционально-значимых компонентов. Так, терпены оказывают антисептическое, антиспастическое, общестимулирующее, обезболивающее, седативное, гипотензивное и гормональное действия. Спирты отвечают за противовоспалительный, антисептический и иммуностимулирующий эффект. Альдегиды обеспечивают противовирусное, жаропонижающие, сосудорасширяющее и седативное действие. Кумарины и лактоны обеспечивают противоопухолевый, муколитический, антикоагулирующий эффекты. Эфиры проявляют антиспастическую активность. Кетоны обладают обезболивающим, липолитическим, репаративным и гормональным эффектами. Фенолы отвечают за иммуностимулирующее, антидепрессивное и диуретическое воздействие на организм. Итак, различные масла и их комбинации позволяют обеспечивать широкий комплексный эффект.

Эфирные масла быстро улетучиваются, не оставляя жирных пятен на бумаге, и могут быть как бесцветными, так и окрашенными. При ароматерапии необходимо учитывать натуральность масел, так как эфирные масла, синтезированные искусственно, не только не оказывают должного физиологического эффекта, но и обладают токсическим действием. Для многих эфирных масел характерно раздражение дыхательного и сосудодвигательного центров. Вдыхание паров соснового и валерианового масел помогает при переутомлении.

Антидепрессорными свойствами обладают масла шалфея, тимьяна, пихты, розы, ромашки, апельсина, бонеола, иланг-иланг, имбиря, иссопа, корицы, кипариса, лаванды, ладана, мелиссы, мирры, мирта, нероли, найоли.

Психостимуляторы: грейпфрут, лимон, пачули, роза, туя, вербена, гвоздика, герань, тысячелистник, чайное дерево.

Транквилизирующие свойства присущи маслам ели, жасмина, лаванды, муската, мяты, сандала.

Седативное воздействие оказывают масла найоли, сандала, сосны, туи, жасмина, валерианы, розового дерева.

Иммуностимулирующий эффект сопровождается воздействием масел лимона, грейпфрута, ели, пихты, сосны.

При воспалительных процессах в организме применяют масла найоли, сандала, сосны, туи, эвкалипта.

С инфекционными заболеваниями помогают бороться масла гвоздики, лимона, мяты, эвкалипта.

При состояниях аритмии показаны масла аниса, бергамота, иланг-иланг, иссопа, лаванды, мяты, розмарина.

Анальгезирующий эффект оказывают базилик, вербена, гвоздика, герань, иланг-иланг, кипарис, лаванда, мелисса, можжевельник, розмарин, сосна, эвкалипт.

Столь разностороннее действие эфирных масел объясняется их поликомпонентностью.

Обогащенный эфирными маслами воздух обладает бактерицидной способностью, в нем быстрее оседают частицы пыли. Наиболее чувствительны к тотальному действию масел кокковые грамположительные формы микроорганизмов. При применении эфирных масел повышается активность антибиотиков, что позволяет снижать дозу последних.

Способствуют выработке интерферонов. В эксперименте на животных было доказано иммуностимулирующее действие ароматических масел при удаленном тимусе.

Эфирные масла влияют на гормональную систему, нормализуя ее показатели. В состав масел могут входить витаминоподобные вещества, оказывая влияние на ферментные системы и обменные процессы организма. Компоненты некоторых эфирных масел обладают способностью как инактивировать (за счет связывания с сульфгидрильными группами белков) различные ферменты, так и повышать их активность. Влияя на обмен жиров, ароматические масла розы и лаванды предотвращают развитие атеросклероза.

Эфирные масла используют при канцерогенных воздействиях. На основе компонента ароматических масел азулена был разработан противоопухолевый препарат.

Физиологический эффект от ароматерапии достигается путем использования небольших концентраций масел.

Аромат лимона повышает внимательность и способствует снятию усталости. Лавандовое масло повышает осторожность и уменьшает утомление. Ароматические масла помогают адаптироваться к изменяющимся условиям. Ароматерапия с использованием мятного масла улучшает кратковременную память.

Методы ароматерапии нетоксичны, практически не вызывают аллергии. Клиническое действие ароматических масел особо эффективно на начальных стадиях заболеваний, а также в восстановительном периоде.

Механизм ионизации воздуха при совместном применении ароматерапии и теплового воздействия основан на следующих процессах. Под действием внешнего электростатического поля от нейтрального в основном энергетическом состоянии атома отрывается один (или несколько) валентный электрон с внешнего энергетического уровня. В результате атом приобретает положительный заряд и становится катионом. Свободный электрон же при встрече с очередной нейтральной частицей способен садиться на ее внешний энергетический уровень, сообщая ей отрицательный заряд. Таким образом, во внешней среде постоянно происходят процессы ионообразования. Анионы отдают “лишний” электрон катионам, в результате чего выделяется энергия, которая, накопившись в достаточном количестве и постепенно переводя атомы в возбужденные состояния, способствует процессу ионизации воздуха. Присутствие ароматических масел в окружающем воздухе способствует увеличению концентрации анионов, в частности осуществляется ионизация кислорода. Поляризация атомов особенно увеличивается при повышении температуры, вследствие ускорения движения молекул.

Некоторые заболевания и состояния, при которых показана ароматерапия:

Анемия: ромашка, лимон

Анорексия: бергамот

Атеросклероз: лимон

Атония желудка: корица, лаванда

Астма: лимон, лаванда, мята, сосна, розмарин, эвкалипт

Апоплексия: лаванда, майоран

Бронхит: лаванда, лимон, сосна

Бессонница, страхи: лаванда, майоран

Герпес: лимон, шалфей

Гипертензия: лаванда, лимон

Гипотензия: розмарин, шалфей

Грипп: кипарис, лаванда, лимон, мята, розмарин, сосна, эвкалипт

Диабет: можжевельник, эвкалипт

Депрессия: лаванда, ромашка

Дистония нейровегетативная: вербена, розмарин

Желчнокаменная болезнь: лимон, розмарин, сосна

Истерия: лаванда, розмарин

Кашель: розмарин, анис, эвкалипт

Колики кишечника: анис, ромашка

Ларингит: шалфей

Мигрень: лаванда, лимон, мята, розмарин, эвкалипт

Ожирение: лимон

Отит: лимон

Повышенная вязкость крови: лимон

Пневмония: лаванда, лимон, эвкалипт

Плохая память: кориандр

Параличи: мята

Переутомление: гвоздика, розмарин

Психическая неуравновешенность: майоран, ромашка

Синусит: лаванда, мята, сосна, эвкалипт

Стенокардия: анис, тмин

Спазмы: мята, лаванда, розмарин, ромашка

Состояние тревоги: лаванда, ромашка

Усталость: герань, лаванда, можжевельник, мята

Флебит: лимон

Холецистит: розмарин, сосна

Цистит: можжевельник

Показаниями к назначению являются свойства конкретного масла. Противопоказания к применению эфирных масел:

  1. индивидуальная непереносимость запаха
  2. аллергия на цветущее растение
  3. бронхиальная астма в стадии обострения
  4. психозы
  5. беременность (только для некоторых соединений)

Базилик, анис, иссоп и кипарис повышают свертываемость крови.

Пациентам с гипертонической болезнью следует с осторожностью применять следующие масла: бей, гвоздика, душица, имбирь, корица, можжевельник, мускат, розмарин, цитронелла, лимонник, чабрец, шалфей, а с гипотонической болезнью - валериану, сандал, лаванду, ладан, жасмин. В таких случаях дозировку эфирного масла следует уменьшить в 2-3 раза.

После 6 часов вечера не рекомендуется применять ЭМ муската, шалфея, лимонника, цитронеллы, чабреца.

Масла кедра и чабреца не совмещают с алкоголем.

При нервном истощении не рекомендуются эфирные масла гвоздики, кедра, корицы, муската, лимонника, цитронеллы, шалфея.

Во время беременности следует избегать масел: базилика, вербены, гвоздики, душицы, кедра, кипариса, мирры, можжевельника, иссопа, пачули, розмарина, туи, тысячелистника, чабреца, шалфея.

Аромат валерианы не следует применять, если требуется мобилизация умственной и физической деятельности в течение 4-5 часов после процедуры.

При малокровии и применении железо- и йодсодержащих лекарств не рекомендуется использовать масло лаванды.

Вместе с тем побочные эффекты отсутствуют при использовании масел минимальной концентрации - по 1 капле.

Эфирное масло иссопа токсично и при высоких дозах может вызвать приступ эпилепсии у предрасположенных лиц.